• SMA NEGERI 17 MERANGIN

• Pencarian

PENERIMAAN CALON PESERTA DIDIK BARU TAHUN 2020/2021

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Salam sejahtera kepada kita semua, pada kesempatan kali ini kami akan menginformasikan tentang Penerimaan Calon Peserta Didik Baru Tahun Ajaran 2020/2021 di SMA NEGERI 17 MERANGIN. Berikut ini rinciannya.

Langkah langkah Awal :

1. Pendaftarannya melalui daring bisa diakses di link berikut: Registrasi PPDB
  2. Silahlan Isi formulir Pendaftaran dan simpan
  3. Cetak formulir pendaftaran
  4. Jika hendak mengisi secara offline bisa di download formulir pendaftarannya di link berikut: Download Formulir PPDB
  5. Semua berkas tersebut silahkan antar ke Sekolah pada jam kerja.

Pendaftaran ini di bagi menjadi 5 Jalur.

1. Jalur Zonasi
  2. Jalur Afirmasi
  3. Jalur Perpindahan Tugas Orang Tua/Wali
  4. Jalur Prestasi
  5. Jalur Binamitra

Penjelasan mengenai jalur yaitu sebagai berikut:

1. Jalur Zonasi adalah jalur yang disediakan bagi peserta didik yang telah tinggal dalam satu zona selama minimal satu tahun. Bukti tinggal dibuktikan dengan kartu keluarga atau surat keterangan dari ketua RT/RW yang dilegalisir pejabat berwenang.
  2. Jalur Afirmasi adalah jalur yang disediakan bagi peserta didik yang berasal dari keluarga ekonomi tidak mampu. Hal tersebut dibuktikan dengan keikutsertaan program penanganan keluarga tidak mampu dari pemerintah.
  3. Jalur Perpindahan tugas orang tua/wali adalah jalur yang disediakan bagi peserta didik
    ketika lokasi pekerjaan orang tua/wali dipindah tugaskan. Hal tersebut dibuktikan dengan surat penugasan dari instansi, lembaga, kantor, atau perusahaan yang mempekerjakan.
  4. Jalur Prestasi adalah jalur yang disediakan bagi peserta didik yang memiliki prestasi
    akademik dan nonakademik. Hal tersebut dibuktikan dengan prestasi yang diterbitkan paling singkat enam bulan dan paling lambat tiga tahun sejak tanggal pendaftaran PPDB. Jalur Prestasi ditentukan berdasarkan:
    Nilai Ujian Sekolah atau Ujian Nasional dan/atau Perlombaan dan/atau penghargaan di bidang akademik ataupun nonakademik pada tingkat internasional, tingkat nasional, tingkat provinsi, dan/atau tingkat kabupaten/kota.
  5. Jalur Binamitra merupakan jalur yang diperuntukkan untuk keluarga guru, TNI, Polri maupun Pembina yang terkait dengan pembinaan di SMA N 12 Merangin maupun lembaga yang telah menjalin Mitra dengan sekolah

Syarat-syarat PPDB adalah sebagai berikut:

1. Lulusan SMP/Mts sederajat (dibuktikan dengan surat keterangan dari sekolah asal)
  2. Usia maksimal 21 Tahun
  3. Foto copy KK (3 lembar)
  4. Foto copy KTP orang tua (3 lembar)
  5. Foto copy BPJS (3lembar) jika punya
  6. Foto copy KIP/KIS (3 lembar)
  7. Piagam penghargaan/sertifikat/surat keterangan prestasi selama duduk di SMP/Mts

Semua berkas dibuat rangkap 3 dan dimasukkan dalam MAP Kertas Snelhechter  dengan ketentuan sebagai berikut :

1. Jalur Prestasi dengan MAP BIRU
  2. Jalur Zonasi dengan MAP Merah